Легковой автомобиль необходимо застраховать. Каждый водитель транспортного средства знает, что за езду без действующего полиса ОСАГО можно получить штраф. Но если с автомобилями все предельно просто, то несколько сложнее обстоят дела с прицепами для легковых автомобилей. Часто можно встретить вопрос – требуется ли страховка на трейлер? Ответ на него зависит от нескольких обстоятельства. Во-первых, от полной массы прицепа. Во-вторых, от статуса обладающего прицепом лица.

Страхование прицепа, в зависимости от его полной массы.

Первое обстоятельства очень важно, поскольку от полной массы прицепа напрямую зависит, необходимо ли иметь на него страховой полис ОСАГО, или нет. Раньше эта характеристика ни на что не влияла, но с 2007 года все изменилось. Дело в том, что первого декабря 2007 года, законодатели приняли нормативный акт, который регулирует проблему страхования легковых прицепов.

Согласно с этим законом, легковые прицепы с полной массой до трех с половиной тонн, должны страховаться исключительно по желанию лиц, которые ими обладают. То есть, решение страховать такой прицеп или нет, принимает сам владелец. Закон в этом случае не обязывает к таким действиям.

То же самое касается технического осмотра. Владельцы не обязаны производить технический осмотр своих прицепов. Делать это они должны исключительно по собственному желанию. Единственная процедура, которую каждый владелец прицепа обязан пройти – регистрация его в ГИБДД.

Страхование прицепа в зависимости от статуса владельца.

Стоит отметить, что все вышеописанное касается исключительно физических лиц. Если владелец прицепа зарегистрирован как юридическое лицо, его не касается ни отмена обязательного страхования, ни отмена необходимости проходить ТО. Причем вне зависимости от полной массы прицепа.
Техосмотр должны проходить прицепы, с полной массой до 3500 кг, принадлежащие юридическим лицам, со следующей периодичностью:
прицепы младше трех лет освобождаются от Технического Осмотра;
возрастом от 3 до 7 лет проходят Технический Осмотр раз в 2 года;
старше 7 лет — 1 раз в год.

Для того чтобы юридическому лицу застраховать купленный прицеп, необходимо пройти технический осмотр и получить талон о прохождении этой процедуры. При оформлении полиса ОСАГО потребуется его предъявить. Стоимость полиса зависит от нескольких характеристики. Во-первых, от региона регистрации, а во-вторых, от его цены.

В итоге, ответ на вопрос — требуется ли страховка на прицеп, положительный. Но касается это только юридических лиц. Стоит также принять во внимание, что страхование прицепов происходит отдельно, поскольку они считаются транспортными средствами.

Кстати; в новых полюсах ОСАГО на автомобиль, появился пункт «автомобиль используется с прицепом».